Письмо ГНАУ от 23.07.2011

16.11.2011

Статьей 172 Кодекса определен порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества, пунктом 172.1 которой определено, что доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества всобственности плательщика налога более трех лет, не облагается налогом.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, расположенных на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продающихся вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

Вместе с тем, согласно пп. 14.1.129 "а" п. 14.1 ст. 14 Кодекса жилой дом является объектом жилой недвижимости.

Согласно п. 172.2 ст. 172 Кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи на протяжении отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 Кодекса (5%).

Исходя из приведенного, в случае если жилой дом, как объект недвижимости (объект налогообложения), с хозяйственно-бытовыми сооружениями находится в собственности более трех лет, а земельный участок (с учетом норм статьи 121 Земельного кодекса Украины), на котором расположен указанный дом, менее трех лет, то для целей налогообложения такие объекты недвижимости рассматриваются отдельно с соответствующим их налогообложением или не налогообложением.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (п. 172.3 ст. 172 Кодекса).

Согласно п. 172.5 ст. 172 Кодекса плательщик налога - физическое лицо самостоятельно определяет сумму налога на доходы физических лиц и уплачивает его в бюджет через банковские учреждения до нотариального удостоверения договоров купли-продажи недвижимого имущества.

Нотариус при совершении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами согласно п. 172.4 ст. 172 Кодекса удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально представляет в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога в порядке, установленном этиим разделом Кодекса для налогового расчета.

Одновременно с действием пункта 172.4 этой статьи, если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимости имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, такое лицо является налоговым агентом плательщика налога относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных плательщиком налога от такой продажи (обмена) в соответствии с п. 172.7 ст. 172 Кодекса.

С уважением,

Заместитель Председателя комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя
ГНС Украины

С. И. Лекарь