Оценка активов институтов совместного инвестирования независимыми оценщиками

Что касается необходимости проведения оценки стоимости активов ИСИ, то данное требование предусмотрено Законом Украины «Про институты совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)». Данный закон определяет активы ИСИ как совокупность имущества, корпоративных прав и требований, сформированная за счет средств совместного инвестирования.  Оценка таких активов осуществляется компанией по управлению активами (КУА) для расчета стоимости чистых активов в целом ряде случаев, предусмотренных законодательством, в зависимости от типа и вида ИСИ.

Соответствующая методика, применяемая КУА для оценки активов, которые находятся в ее управлении, описана в Положении ГКЦБФР о порядке определения стоимости чистых активов институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов) (решение ГКЦБФР №201 от 02.07.2002).

В соответствии с данным нормативным документом КУА имеет право привлекать к оценке активов ИСИ независимого оценщика.

Однако стоит отметить, что в соответствии со статьей 37 вышеуказанного Закона, независимый оценщик имущества ИСИ рассматривается только как субъект хозяйствования, который осуществляет оценку недвижимого имущества во время его покупки или отчуждения. То есть оценка активов ИСИ независимым оценщиком в других случаях действующим законодательством не предусмотрена.

При этом оценка недвижимого имущества проводится на основании договора, заключенного между КУА и независимым оценщиком. Требования к данному договору четко прописаны  в Положении о требованиях к договору о предоставлении услуг по оценке стоимости недвижимого имущества института совместного инвестирования (решение ГКЦБФР № 313 от 23.10.2001г.).

В тоже время законодательством не запрещено привлекать оценщика для оценки любого имущества ИСИ, тем не менее, есть существенное «но». Ключевым в данном случае будет вопрос – кто оплатит стоимость услуг оценщика? В случае оценки недвижимости вознаграждение за услуги независимого оценщика выплачивается за счет активов ИСИ (абзац второй ст. 37 Закона про ИСИ).

Если же КУА решит привлечь независимого оценщика для оценки других активов ИСИ (например, ценных бумаг, корпоративных прав и т.п.), то расходы за предоставление данных услуг КУА не сможет покрыть за счет ИСИ, поскольку это расходы, которые не являются обязательными и не предусмотрены Законом про ИСИ. Следовательно такие затраты должна понести КУА. При этом отнести их на валовые расходы КУА также не имеет права и, следовательно, они подлежат возмещению за счет чистой прибыли КУА.

Таким образом, если по каким-то причинам КУА сама не может осуществить оценку активов, которые находятся в ее управлении, то она вполне может обратиться за помощью к независимому оценщику, оплатив его услуги из собственной прибыли.

Татьяна Поддубная, Директор департамента по вопросам регистрации финансовых учреждений ЮФ "Центр правового консалтинга"  http://cpk.ua/ru/publications/full/118