Зачем делать переоценку основных фондов?

Проведение переоценки ОС, в первую очередь, отражается на показателях баланса. При дооценке ОС увеличивается как их остаточная стоимость, так и показатель собственного капитала предприятия.

В результате проведения дооценки ОС:
— Владельцы предприятия и прочие пользователи финансовой отчетности получают адекватную информацию о состоянии активов.
— Увеличивается балансовая стоимость активов предприятия, что будет очень кстати, если предприятие решит брать банковский кредит, поскольку при принятии решения о предоставления кредита анализируются показатели баланса.

Если предприятие — плательщик единого налога и планирует продавать объекты ОС, то в этом случае дооценка объекта ОС повлияет и на показатель выручки в налоговом учете, т. к. в соответствии со ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 при продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью.

В свою очередь, проведение уценки объекта основных средств первой группы положительно повлияет на налоговые последствия в случае принятия решения о ликвидации объекта или его переводе в группу непроизводственных основных фондов. В соответствии с п. 4.9 Закона об НДС такая ликвидация или перевод рассматриваются для целей налогового учета как поставка. А налоговые обязательства по НДС для основных фондов первой группы в этом случае определяются исходя из обычных цен, но не ниже балансовой стоимости.

Переоценку делают в основном для увеличения размера чистых активов (за счет увеличения стоимости основных средств) — это дает улучшение показателей рентабельности, оборачиваемости. Также при продаже основных фондов существует потребность в проведении оценки.